Яблоневый сад на Кутузовском?

Я не любитель посещать любые мероприятия. Для всех случаев, когда я могу избежать участия в чем-то коллективном и массовом — я этим воспользуюсь) Просто факт биографии)) Но, однако, я хочу поделиться с вами фотографиями с одного мероприятия, которое я не посетила.

08 апреля рядом со станцией метро Славянский бульвар люди, опасающиеся за судьбу Яблоневого сада, провели акцию. С целью привлечь внимание москвичей к тому, что одного из любимых мест (для прогулок, отдыха, фотосессией) — может не стать. По крайней мере, большей его части.

Акция #дублерунет. 08.04.2018. Яблоневый сад у м. Славянский бульвар.

Жители районов Фили-Давыдково и Кунцево, которые давно уже ведут свою борьбу против строительства Северного дублера Кутузовского проспекта, вероятнее всего при первом же взгляде на плакат понимают о чем речь. Хотя и среди них немало людей, которые думают, что эта проблема благополучно разрешилась много лет назад. Или, что это вообще не проблема: уже сколько лет говорят про угрозу Яблоневому саду, а ничего — вон он, пока на месте. 

Музыканты/ Яблоневый сад у м. Славянский бульвар.

Случайно оказавшиеся в этом районе москвичи и гости столицы, могу предположить, мало что знают или не знают совсем о том, что с этим садом может произойти и по каким причинам. Да, и, надо признаться, сейчас во всех районах столицы происходит такое глубокое и глобальное разрушение облика города, к какому ни один захватчик и оккупант в прошлом даже и не приблизился.

Однако, я думаю, что Яблоневый сад дорог не только жителям района Фили-Давыдково. Он — городость и сокровище для всех москвичей. В послевоенной Москве он был посажен детьми. Пионерами, школьниками. Сохранились фотографии, запечатлевшие тех детей.

Фотоматериалы Льва Ивановича Гончарова

Московским властям вроде бы тоже известна история Яблоневого сад. Например,  М. Хуснуллин в 2016 году публично заявляет: "Яблоневому саду на Кутузовском проспекте уже более полувека. Это такое же излюбленное место отдыха местных жителей и гостей района, как Поклонная гора и Парк Победы. Поэтому мы сразу поставили проектировщикам условие, чтобы ни одного дерева не было вырублено..."
Можно ли ему верить? Верят ли ему москвичи?

08.04.2018. Москвичи в Яблоневом саду.

Для меня показателем того, что обещаниям нельзя верить, является то, что они либо не подкреплены документами. Либо и вовсе — документам противоречат.

Вот, например, один из жителей района Дорогомилово в своем блоге еще в 2012 году указывает на тот факт, что большая часть Яблоневого сада от метро Парка Победы может быть вырублена, потому что не включена в границы ПК № 185 (такой номер у Яблоневого сада в официальных документах).

Схема размещения Северного дублера в районе Дорогомилово от 2012 года. Там ничего особо не поменялось. Проект планировки никем в суде не оспорен.

Поищите на кадастровой карте хотя бы вот тот кусочек, который обозначен как ПК № 185 на схеме от 2012 года. Впрочем, не ищите. Его там нет. 

Фотография публичной карты в части расположения Яблоневого сада напротив парка Победы. Карта интерактивная. Если зайти, можно посмотреть каждый земельный участок там, где пока еще - Яблоневый сад.

Так о чем же гооврил М.Хуснуллин, утверждая, что ни одно дерево в Яблоневом саду не будет срублено? Лукавит или просто искренне не имеет понятия, что это за сад, где он находится и каков его РЕАЛЬНЫЙ размер? Я думаю, что не знает и узнавать не хочет. А у вас какие варианты? Вы лучше думаете о людях, чем я?

Яблоневый сад на Кутузовском проспекте у восточного вестибюля м. Славянский бульвар. И кусочек перехваточной парковки.

Если честно, то, что Яблоневый сад еще существует — похоже на чудо! Серьезно. Вон, ООПТ рубят, не стесняясь. Лучшие архитектурные объекты без зазрения того, чего нет, разрушают. А тут — сами посмотрите: в официальных документа Яблоневый сад — это его жалкий, маленький кусочек. Вот как раз то, что вы видите на фотографии вверху. А вот даже то, что внизу — уже нет. Не ПК № 185. Так, какие-то деревья. И это, кстати, не "заслуга" Собянина. Куда более раняя "история". Не стоит кого-либо идеализировать. Во власти никому нельзя надолго задерживаться — хуже радиации, разрушает и убивает человеческое в человеке.

Яблоневый сад у м. Славянский бульвар, но не ПК № 185: парадоксы московского законодательства.

На старых картах можно увидеть,  что Яблоневый сад и пятьдесят лет назад был почти такого размера. По крайней мере, с этой стороны Кутузовского  проспекта. И "не вырубить ни одного дерева" в Яблоневом саду, если кто обещания исполнять собирается, означает сохранение ВСЕГО сада: от западного вестибюля м. Славянский бульвар до вот того забора, которым сад напротив Поклонки завершается. Кто там, что за забором прячет — не знаю. Но яблонь там точно нет, даже если и были когда. Вот эти все деревья нужно сохранить ВСЕ. Ну, и, конечно, молодые яблони сажать. И вот это все развивать и приумножать.

Спасает ли красота мир, а музыка - сады? Яблоневый сад у м. Славянский бульвар.

И не могу удержаться, чтобы не отметить всегда для меня удивительное. Это граждане, которые говорят:

— Речка? Эта ваша вонючая сточная канава?! В асфальт ее!!!

— Мост? Это куда все сс...ть и с...ть ходят?! Снести его на фиг!!!

Вы тоже с этим встречались? Яблоневый сад не исключение. Казалось бы, не может быть? Но нет — может. И про то, что там яблоки подбирают гастарбайтеры, и молятся они там, и спят, и испражняются, конечно. И это, конечно, прекратить можно только одним способом. Ну, вы понимаете.

Всегда. Они всегда появляются, когда кто-то хочет сохранить сад, парк, реку, усадьбу. Кто все эти люди? Точно ли это - люди?

Как бы там ни было, Яблоневый сад — одно из самых прекрасных мест в МосквеЕсли вы еще не были в нем, или — давно не были, самое время запланировать прогулку по Яблоневому саду. Кстати, несмотря на то, что сам сад прям и прост, пройтись по нему запросто от одной станции метро до другой — не получится. Но об этом я расскажу в другой раз:-) Думаю, что времени для прогулок по чудо-саду еще годы и годы —  успею)

08.04.2018.

Организаторы акции 08.04.2018 — Движение за права жителей и экологию  Москвы. А также участники Движения Наталья Саяпина и Даниил Ляпичев.

Фотографии с места проведения акции 08.04.2018 Даниил Ляпичев

P.S. Яблоневый сад на Кутузовском, кстати, по версии префектуры Западного административного округа — Можайский плодовый сад! В "коридорах власти", видимо, информация имеет тенденцию искажаться) Часто — до неузнаваемости. Мы запросили информацию в разных инстанциях. Посмотрим, что нам ответят — какой же у нас тут сад на Кутузовском:-) 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded